技術移民

為吸納年輕、具專長的勞動人口,澳洲聯邦政府提供採用計分制的技術移民途徑。當局為此特意編撰了兩個清單:中長期策略技術職業清單(Medium and Long-term Strategic Skills List, 簡稱MLTSSL)短期技術職業清單(Short-term Skilled Occupation List, 簡稱STSOL),從事相關職業的人仕便是技術移民途徑開放的對象。

 

按照申請人的分數和條件,申請人可選擇三類技術移民途徑的其中一類,分別為189類(Skilled Independent visa - subclass 189)、190類(Skilled Nominated visa - subclass 190)及489類(Skilled Regional (Provisional) visa - subclass 489)。189和190類簽證是永久居留簽證,而489類簽證則是4年期的遍遠地區工作簽證,持有人滿足簽證條件後可申請成為永久居民。

 

計分制按申請人的年齡、學歷、工作經驗和英語水平評分,最低申請門檻為60分。各個申請人需提交意向書 (Expression of Interest, 簡稱EOI)。澳洲政府會按照分數及職業發出「移民申請邀請」。被邀請的申請人便需要在60天內遞交完整申請供當局審批。

 

 

項目優勢/特色: 

  1. 「一人申請,全家移民」
  2. 成本最低之移民方式
  3. 無需在澳洲創立生意或投資
  4. 申請成功後,子女即可享有免費教育

 

 

申請人必須符合以下基本要求﹕

 

A. 技術移民189類 (不需省提名)

  1. 45歲或以下
  2. 英語程度:雅思讀、寫、聽、說四項達6分
  3. 從事的工作於澳洲中長期策略技術職業清單(MLTSSL)
  4. 通過技術評估

 

B. 技術移民190類(需要省提名)

  1. 45歲或以下
  2. 英語程度:雅思讀、寫、聽、說四項達6分
  3. 從事的工作於澳洲短期技術職業清單(STSOL)
  4. 從事的工作於申請省份的「技術專才短缺清單」上
  5. 取得省政府的提名
  6. 通過技術評估

 

C.技術移民489類(偏遠地區省提名)

  1. 45歲或以下
  2. 英語程度:雅思讀、寫、聽、說四項達6分
  3. 從事的工作於澳洲短期技術職業清單(STSOL)
  4. 從事的工作於申請省份的「技術專才短缺清單」上
  5. 取得省政府的提名; 或

取得於當地居住親友的擔保; 或

已持有澳洲475/487/495/496簽證至少兩年

  1. 承諾將來於該省的偏遠地區居住和就業
  2. 通過技術評估

 

 

特別案例分享

 

 

 

環凱顧問提提您:

  • 儘管最低英語水平要求為雅思讀寫聽說6分,能夠展現較高英文能力(雅思7分或更佳)的申請人可獲得更高分數,被成功挑選的機會亦較高!